MARIA JOSE JARAMILLO CEDEÑO

 Fuentes proteicas no convencionales y alimentos proteicos del futuro

Proteínas de alimentos nobles o (NPFs) por sus siglas en ingles son productos basados en proteínas de origen vegetal y de microorganismos.

Las proteínas son el constituyente principal de nuestras células. Son necesarios para el crecimiento, la reparación y la continua renovación de los tejidos corporales. Por ello, es necesario incorporarlas a lo largo de la vida.

¿Cuáles son los tipos de alimentos no convencionales?

Productos orgánicos, alimentos transgénicos y alimentos funcionales. Los últimos tiempos han mostrado un avance en lo que hace la producción de aquellos alimentos considerados no tradicionales y elaborados en base a sistemas no convencionales, o con técnicas poco conocidas hasta el momento.

Proteínas de insectos 
Los insectos constituyen el 80% del reino animal y hay más de un millón de especies distintas, de las cuales más de dos mil son consumidas. Sin embargo, solo unas pocas clases de insectos se han criado especialmente para ello, incluidos los grillos, las moscas de los soldados negros y los gusanos de la harina.

Sin embargo, el valor potencial de los insectos para la dieta humana es importante, dado su rico contenido en proteínas, lípidos y micronutrientes. Estos valores varían según la etapa de desarrollo de los insectos usados.

El mayor contenido de lípidos se encuentra en las etapas de larva y pupa, mientras que el mayor contenido en proteínas se observa en adultos. Algunos insectos contienen todos los aminoácidos esenciales (que son aquellos que necesitan incorporar a través de la dieta), lo que les da una gran calidad proteica.



Proteínas de algas 

Las algas son excelente fuente de vitaminas A, B1, B12, C, D y E, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y acido fólico (6).

El contenido en minerales en algas es alto, sobre un 36% de peso seco, dentro de los macrominerales se incluyen sodio, calcio, potasio, cloro, sulfuro y fósforo. Una porción de Ulva lactuca aporta aproximadamente 257 mg de calcio, similar al aporte de queso (21, 22). En los microminerales se incluyen el yodo, hierro, zinc, cobre, selenio, molibdeno, flúor, manganeso, boro, níquel y cobalto. Las algas son fuente primaria de yodo, llegando a aportar el requerimiento diario de yodo (150 Mg/día) (3).

Las algas presentan una relación Na/K baja, del orden de 0.14-0.16, lo que contribuye a disminuir la incidencia de hipertensión, de tal manera que el consumo de algas puede contribuir a balancear la alta relación Na/K de la dieta habitual.


carne in vitro 

La carne artificial o carne cultivada, también conocida como carne in vitro o carne de laboratorio, es aquella carne animal que no proviene directamente del cuerpo de un animal; sino que ella proviene del cultivo de las células musculares extraídas previamente de animales


Células madre:
Pueden obtenerse de animales vivos sin ocasionarles ningún daño por medio de una biopsia. La cuestión es: ¿qué tipo de células han de usarse? Las células madre son células que, por así decirlo, todavía no han decidido qué van a ser. ¿Células musculares, óseas o alguno de los otros muchos tipos de células? Esto es un inconveniente porque sólo se pueden usar unas células muy específicas para la producción de carne in vitro 

Impresion 3D

La impresión 3D es un avance muy importante de tecnologías de fabricación por adición donde un objeto tridimensional es creado mediante la superposición de capas sucesivas de material.​












 

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